domingo, 19 de maio de 2019

Entrevistas (2018-2019) do jornalista  e escritor russo Nikolai Gorbunov sobre a turnê sulamericana em 1930 e o recital de Fiódor Ivanovich Chaliápin, cantor baixo, mundialmente famoso, no Rio de Janeiro, em 05 de outubro de 1930


14 дек 2018, 10:41
Новая книга о Федоре Шаляпине посвящена его неописанным ранее гастролям по Южной Америке
Автору, журналисту ТАСС, удалось подробно воссоздать события почти вековой давности о выступлениях русского певца на латиноамериканском континенте
МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. В московском издательстве "КРУК" вышла книга Николая Горбунова "Федор Шаляпин в Южной Америке", которая посвящена латиноамериканским гастролям певца, о которых ранее ничего не было известно.
Открытие театра "Колон"
Автору, журналисту ТАСС, удалось подробно воссоздать события почти вековой давности. "В 1930 году Федор Шаляпин отправился в турне по Аргентине, Чили, Уругваю и Бразилии, - напоминает Николай Горбунов. - В первых двух странах он продемонстрировал свое вокальное и драматическое искусство в опере "Борис Годунов" Модеста Мусоргского, в остальных дал концерты. В его программах были произведения разных жанров и направлений, но особое внимание уделялось русским народным песням, которые он исполнял на родном языке. И публика, разумеется, не понимавшая русский, тем не менее воспринимала выступления Шаляпина с восторгом и многократно вызывала на бис".
В Аргентине певца уже знали. В 1908 году он открыл в Буэнос-Айресе один из крупнейших оперных театров мира - "Колон". В память об этом событии в фойе здания установлен бюст русского певца. Больше никто из исполнителей, выступавших на сцене театра - а среди них были: Титта Руффо, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Рудольф Нуреев - не удостоился подобной чести. Книга повествует о первом и втором пребывании баса в аргентинской столице, о его выступлениях в операх "Мефистофель" Арриго Бойто, "Севильский цирюльник" Джоаккино Россини и "Дон-Жуан" Вольфганга Амадея Моцарта.
Бурная неделя в Бразилии
Остальные латиноамериканские страны Шаляпин в 1930 году посетил впервые. Завершились гастроли единственным концертом в Бразилии. До сих пор об этой части латиноамериканского маршрута было известно только то, что он выступил 5 октября в Рио-де-Жанейро. В книге эпизоду  посвящена обширная глава, из которой становится ясно, что концерт стал большим событием.
В течение недели в Рио артист каждый день встречался с деятелями культуры, музыкальными критиками, крупными общественными фигурами Бразилии. Различные печатные издания страны стремились получить интервью певца, написать репортажи о нем. Так, газета "Коррею да Манья", стремясь обойти конкурентов, наняла быстроходный катер, и ее репортер встретил лайнер "Авелона стар", на котором путешествовал Шаляпин, в открытом океане, на подходе к порту.
"У русского гения интересовались мнением не только по поводу секретов бель канто, - подчеркнул Николай Горбунов. - Его спрашивали об авангарде и других модных течениях мировой культуры, о перспективах новых в ту пору технологий, таких как радио, грамзапись и звуковое кино, их влиянии на джаз и прочие популярные музыкальные направления, о политических событиях. Его высказывания становились весомым аргументом в спорах местных интеллектуалов и приводились как последний довод, который уже невозможно оспорить. Все газеты помещали статьи о русской культуре. Это еще одна заслуга Шаляпина - он всегда представлял за рубежом искусство своей страны. По существу, Федор Иванович задолго до установления дипотношений с некоторыми из южноамериканских государств стал первопроходцем и дал толчок развитию дружественных связей".
30 сентября 2018 года в Рио-де-Жанейро состоялся вечер, посвященный памяти Шаляпина, на котором было сказано немало слов о России и русской культуре. "Вечер и концерт организовал проживающий в Рио соотечественник Александр Жебит, который много помогал мне в работе над книгой, - отметил Николай Горбунов. - Без его поддержки, а также без помощи коллег-тассовцев мне вряд ли удалось бы завершить мой труд".
Восьмая книга шаляпинского цикла
Книга основана только на подтвержденных и перепроверенных фактах. "Я не занимаюсь реконструкцией событий там, где не хватает свидетельств очевидцев", - заверил автор. С этой принципиальной позицией хорошо знакомы читатели предыдущих работ Николая Горбунова. Монография "Шаляпин в Южной Америке" стала для него финалом долгого пути, окончанием большого цикла, состоящего из восьми документальных исследований. "Теперь музыковеды, поклонники творчества нашего великого певца могут познакомиться со всеми этапами гастролей Шаляпина по миру", - констатировал автор.
Цикл работ, посвященных 16-летнему зарубежному периоду жизни баса, открывается книгой "Федор Шаляпин в Японии и Китае", вышедшей в 2002 году. За ней последовали "Федор Шаляпин: от Казани до Стокгольма", "Федор Шаляпин на Балканах. Триумф в Сербии и Хорватии", "Федор Шаляпин в Австралии и Новой Зеландии", "Марина - дочь Шаляпина" и другие монографии.
Впрочем, точку в изучении шаляпинского наследия ставить рано, считает Николай Горбунов. "Во время работы над темой оставались некоторые вопросы, которые хочется осмыслить, расширить, уточнить, - поделился он планами. - Появились и новые, совершенно не известные страницы пребывания Шаляпина в европейских странах, о которых я узнал от знакомых, больших поклонников артиста. Наверное, читателям было бы интересно с ними познакомиться".
С чего все начиналось
Увлечение жизнью и творчеством Федора Шаляпина началось в 1986 году, рассказал Николай Горбунов. "В Хельсинки я познакомился с пианистом и композитором Жоржем де Годзинским (1914-1994), который полгода работал с Шаляпиным концертмейстером, - пояснил он. - Он подарил мне копию неоконченной рукописи о своем путешествии с певцом на Дальний Восток в 1935-1936 годах. Когда я погрузился в материал, то с изумлением обнаружил, что зарубежный период жизни Шаляпина практически не изучен. Так возникло желание заполнить лакуны, так было положено начало большому циклу из восьми книг, который завершился с выходом "Федора Шаляпина в Южной Америке".
Дважды народный артист

Федор Иванович Шаляпин - русский певец (бас), первый народный артист РСФСР (1918 год). Пел на сцене Московской частной русской оперы, в Большом и Мариинском театрах, много гастролировал, открыв отечественной опере путь на сцены лучших театров мира. Им созданы образы около 70 партий. Среди них - Мельник ("Русалка" Александра Даргомыжского), Сусанин ("Иван Сусанин" Михаила Глинки), Иван Грозный ("Псковитянка" Николая Римского-Корсакова), Борис Годунов ("Борис Годунов" Модеста Мусоргского), Мефистофель ("Фауст" Шарля Гуно и "Мефистофель" Арриго Бойто). Кроме того, артист исполнил около 400 произведений камерного и народно-песенного репертуара. В 1922 году он уехал за рубеж, умер в Париже в 1938 году. В 1984 году его прах был перенесен в Москву и захоронен на Новодевичьем кладбище. В 1991 году Совет Министров РСФСР восстановил Шаляпина в звании первого народного артиста республики, отменив постановление Совнаркома РСФСР от 24 августа 1927 года о лишении Шаляпина этого звания. На родине певца в Казани ежегодно проводится оперный фестиваль, в рамках которого проходят "Шаляпинские чтения".

Беседу вела
Наталия Крылова,
ученый секретарь
МБУК «ЦБС»

МОСКВА, 14 декабря 2018 г. /ТАСС/. В московском издательстве «КРУК» вышла книга Николая Горбунова «Федор Шаляпин в Южной Америке», которая посвящена латиноамериканским гастролям певца, о которых ранее ничего не было известно.
Автору, журналисту ТАСС, удалось подробно воссоздать события почти вековой давности о выступлениях русского певца на латиноамериканском континенте.
Новая книга о Федоре Шаляпине посвящена его неописанным ранее гастролям по Южной Америке.

ФЕДОР ШАЛЯПИН - ПОСОЛ РОССИИ В ЮЖНОЙ АМЕРИКЕ

(К выходу книги о выступлениях артиста в Аргентине, Чили, Уругвае и Бразилии)
Журналист-международник, писатель Николай Иванович Горбунов живет в Балашихе. Скромно занимается своим делом, причем весьма редким - пишет книги о великом русском артисте Федоре Ивановиче Шаляпине. И еще одно уточнение: не о певце в целом, а о 16-летнем зарубежном периоде жизни и творчества артиста (1922-1938 гг.) То есть занимается исследованием, как настоящий научный работник. Говорят, что Николай Иванович ведет программу, которая по силам целому научно-исследовательскому институту. Он и не отрицает, но добавляет: «Я и есть директор Научно-исследовательского института Федора Ивановича Шаляпина, правда, в единственном числе. Да и такого НИИ, к сожалению, нет, хотя очень хотелось бы, чтобы он был».
В этом можно убедиться, если познакомиться с книгами, которые уже изданы. В них автор рассказывает о выступлениях Шаляпина в Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии, Сербии, Хорватии, Японии, Китае, Австралии, Новой Зеландии, о Марине - дочери Ф.И. Шаляпина, об аккомпаниаторе артиста - финском пианисте, дирижере и композиторе Жорже де Годзинском. А есть еще книга о «финском Шаляпине» - выдающемся певце Мартти Талвеле. Есть и документальный фильм «Федор Шаляпин: Великий Скиталец» (Шаляпин в Швеции), созданный по сценарию Горбунова на основе его книги «По скандинавскому следу Шаляпина». Это пока единственная документальная лента о «заграничном Шаляпине».
Все это стало возможным благодаря тому, что наш земляк работал корреспондентом ТАСС в странах Северной Европы. В Финляндии он познакомился с Жоржем де Годзинским, о чем мы уже довольно подробно рассказали нашим читателям в журнале «Балашиха: Голоса сердец» (№ 3 (44) 2017). Это было начало, совершенно неожиданное для журналиста, который по роду своей работы был весьма далек о того, чтобы заниматься исследованием каких-то культурных течений и направлений. Но так уж вышло! 1986 год, встреча в Хельсинки с аккомпаниатором Ф.И. Шаляпина, оказалась судьбоносной. Прошло 50 лет, целых полвека после работы в 1936 году в Японии и Китае зрелого певца и молодого музыканта. Одному было 63, а второму всего 21. Горбунов оказался первым из советских журналистов, кто за эти 50 лет обратился к Годзинскому с простым вопросом: «Расскажите, как Вы работали с Шаляпиным?»
Журналист не ожидал, что этот вопрос станет как бы указателем направления его дальнейшей деятельности на много лет.

- Вы так сразу и вошли в океан для себя нового, неизвестного?
- Конечно, нет. Моя первейшая цель была - написать очерк для журнала «Эхо планеты», выходившем в ТАСС. Это была своего рода отдушина для нас, зарубежных корреспондентов. Туда можно было писать не отдельные краткие заметки, а большие, развернутые материалы на самые различные темы, в том числе и о культуре. Я и написал, очерк был опубликован. Это была обычная для меня задача: встретил интересного человека, да еще с корнями из России (Годзинский родился в 1914 году в Петербурге, в шестилетнем возрасте с родителями перешел в Финляндию) - надо написать. Ни о каком продолжении темы я и не думал. И не предполагал, что тема «зарубежный Шаляпин» меня так увлечет.
Ведь я, надо честно признаться, мало что знал о Шаляпине вообще, а о его зарубежных годах (1922-1938) тем более. И также честно признаюсь, что я не очень сознавал, с маэстро какого уровня я встретился. А ведь это был человек, который работал с Шаляпиным полгода! Причем, аккомпаниатор оказался не только очень талантливым музыкантом, но и интересным собеседником, наблюдательным туристом, впечатлительным человеком, увлекательным фотографом, наделенным и литературным талантом. И о нем у нас в стране НИЧЕГО не знали. Вернее так: не было ни одной публикации о нем. В Финляндии знали, что Годзинский работал с Шаляпиным, знали об этом и советские граждане, которые работали в стране Суоми, наши артисты даже записывали с ним пластинки. Но Годзинский в СССР оставался неизвестным.
Только лет через 30, уже здесь в Балашихе, я как-то подумал: у Шаляпина ведь было много аккомпаниаторов, но никто так много и увлеченно о нем не рассказывал. Например, Макс Рабинович был в полугодовой поездке с Шаляпиным в 1926 году в Австралии и Новой Зеландии. Как я ни старался, я не нашел ни одной строчки его воспоминаний об этой поездке. А дочь Федора Ивановича Марина, которая тоже было в этом турне, в беседе со мной в Риме в 2003 году сказала: «Макс был очень приятным человеком и замечательным музыкантом, он очень дружил с моим папой, но написать свои впечатления о работе с папой он не мог».

- Я вижу, какое огромное впечатление на Вас произвела встреча с Годзинским. Постепенно тема стала вырисовываться. Вы пошли по шаляпинской тропе в Европе. Благодаря беседам с Годзинским вы даже написали о Японии и Китае. Но почему вот теперь Ваши взоры устремились за Атлантический океан?
- Если не будет очень пафосно: мне захотелось завершить трилогию. За эти 16 заграничных лет (я не касаюсь длительных выступлений в США) Шаляпин совершил три полугодовых турне. В 1926 году - Австралия и Новая Зеландия. Книгу я написал. Через десять лет - Япония и Китай (1936). Это была моя первая книга, вышедшая в 2002 году.
110 лет очень мало что было известно в России о выступлении Ф.И. Шаляпина в Аргентине в 1908 году. А о гастролях артиста в 1930 году в Аргентине, Чили, Уругвае и Бразилии практически данных вообще не было. Это было третье полугодовое турне. И я подумал о завершении трилогии.
В конце 2018 года такая книга вышла - «Федор Шаляпин в Южной Америке. Аргентина, Чили, Уругвай, Бразилия». Но это было очень рискованное решение, Ведь материалы для ряда своих книг я собирал сам: в Скандинавии, на Балканах, в разговорах с Годзинским. На этот раз я стоял перед выбором: писать или не писать, то есть попытаться собрать материал или не делать этого. Я решил действовать.

- Из Балашихи Вы устремили свои взоры на Южную Америку. Довольно смелое предприятие. На что или на кого Вы могли опереться в своих поисках?
- В книге я довольно подробно об этом рассказываю. Для читателей журнала скажу кратко: я искал друзей, коллег, знакомых, незнакомых, которые были неравнодушны к творчеству Ф.И. Шаляпина. И я таких находил в Российских центрах науки и культуры в Буэнос-Айресе и в Сантьяго-де-Чили, среди наших дипломатов и специалистов в Уругвае и Бразилии, в стенах родного агентства ТАСС, где коллеги мне рассказывали о своей работе в странах Южной Америки. Мне удалось таким образом собрать уникальный материал для книги. Спасибо новым технологиям - Интернету.

- И с чего начинается это увлекательное, я уверена, повествование?
- Заграница для Ф.И. Шаляпина начиналась, разумеется, не с отъезда 29 июня 1922 года из России. Первые его поездки носили туристический характер, например, во Францию, в Африку. Но вскоре они стали тесно связаны с профессиональной деятельностью.
Настоящий прорыв произошел в 1901 году после триумфального выступления в театре «Ла Скала» в опере «Мефистофель» Арриго Бойто. Это был дебют на Западе, открывший артисту двери в крупнейшие оперные театры мира. «Цунами» успеха молодого русского мастера докатилось и до Южной Америки. И когда в 1908 году состоялось торжественное открытие оперного театра «Колон» в столице Аргентины Буэнос-Айресе, то среди мировой элиты приглашенных артистов был и представитель России - Федор Шаляпин.
Как раз перед поездкой за океан Ф.И. Шаляпин принимал участие в проходивших в Париже знаменитых «Русских сезонах» Сергея Дягилева. Кульминацией сезонов стала опера Модеста Мусоргского «Борис Годунов» с Шаляпиным в главной роли. Артист, по мнению очевидцев, произвел фурор, заставив публику содрогнуться.
Париж рукоплескал русскому артисту. И на такой высокой артистической ноте Федор Иванович отправлялся не домой, в Россию, а в дальние дали - в Аргентину. Он был приглашен на открытие театра «Колон». На пароходе «Cap-Arcona» отплыл из Булони в Буэнос-Айрес.
В одном из писем по пути в Аргентину Шаляпин отмечал: «Перед отъездом из Парижа получил «Почетного легиона» за Бориса Годунова - не столько радуюсь моему личному успеху, сколько считаю себя бесконечно счастливым за триумф нашего великого гениального Мусоргского. Как жаль, что он не живет. Я думаю, он был бы удивлен своему триумфу, особенно после того, как его честили и перечестили на всех перекрестках в России (конечно, в свое время)».

- Вы писали в других книгах, что Шаляпина часто встречали соотечественники. Более того, из Харбина делегация направилась в Токио, чтобы пригласить артиста выступить в их городе. А как было в Буэнос-Айресе?
- Федор Иванович прибыл в Буэнос-Айрес 30 июня (17 июня по старому стилю) 1908 года. Его здесь с нетерпением ждали не только представители театра, почитатели творчества артиста, но и соотечественники. Среди них был проживавший в столице Аргентины известный скульптор, писатель Яков Давыдович Бродский. В «Одесских новостях» он писал: «Холодное мглистое утро. Пронизывающая сырость; сеет мельчайший дождь. К пристани Буэнос-Айреса медленно причаливает громаднейший пароход «Cap-Arcona»; среди пассажиров я узнаю Шаляпина. В широкополой шляпе, с поднятым воротником пальто, он смотрит на «южную Америку»…
Опера «Мефистофель» Бойто в «Колон» была запланирована на 12 июля. В рубрике «Искусство. Театр» крупнейшая газета Аргентны «Ла Пренса» 13 июля 1908 года писала о первом выступлении Шаляпина. Вот куда докатился триумфальный дебют Федора Ивановича в этой же опере в миланской «Ла Скала» в 1901 году! И на торжественных церемониях, посвященных открытию театра «Колон», Шаляпину предложили дебютировать именно в этой опере, подчеркнем, 12 июля 1908 года.
На следующий день, 13 июля, музыкальный критик «Ла Пренса» писал: «Ожидаемый дебют Федора Шаляпина состоялся вчера вечером в театре «Колон». Он предстал перед публикой в опере Арриго Бойто «Мефистофель», которая сделала его имя широко известным. Насколько можно судить, эта роль предпочитаемая певцом. Атлетическая фигура Шаляпина выделяется на сцене не только тем, что она возвышается над всеми остальными актерами. Глядя на фантастический персонаж в его интерпретации, невольно задаешься вопросом: что же происходит на сцене - оперная драма или фантасмагория настоящего шабаша ведьм, возглавляемая лично Вельзевулом?».
Далее критик пишет: «Сегодня мы займемся разбором исполнительского мастерства только сеньора Шаляпина. Как нетрудно догадаться, вчера вечером представление кончилось тем, что на фоне исполнительского мастерства сеньора Шаляпина, что вызвало несомненный интерес у публики, все остальное отошло на второй план. И сегодня мы не будем говорить ни о ком, кроме русского баса, несмотря на то, что в опере были заняты актеры, о которых можно поговорить…» Такова была магия исполнительского мастерства великого русского артиста!

- Но Шаляпин выступал, как Вы пишете, также и в других операх?
- Да, дебют Шаляпина в опере Россини «Севильский цирюльник» состоялся 28 июля 1908 года. Но музыкальный критик «Ла Насьон» выделяет второе выступление - 30 июля:
«Новый успех во втором представлении «Севильского цирюльника» выпал на долю Шаляпина и Титта Руффо, этих бесспорных триумфаторов и лучших исполнителей спектакля, - подчеркивала газета. - Сеньор Шаляпин, вне всякого сомнения, великий актер и чтобы удостовериться в этом, достаточно увидеть его на сцене всего в одной роли - в созданном им образе дона Базилио. Он оживил этот тип, используя для этого каждую мелочь, начиная с одежды и кончая самыми незначительными жестами, которые, тем не менее, артист скрупулезно отрабатывал на репетициях. Бедный монах, мошенник, грустный и смешной в одно и то же время - таким он показался нам, если бы встретился в реальной жизни. И требуется огромный талант, чтобы эта жалкая фигура в исполнении Шаляпина превратилась в гротескный типаж», - писала «Ла Насьон», 31 июля 1908 года.
Предстоял и дебют Федора Ивановича в опере «Дон-Жуан» 17 августа. Музыкальный критик газеты «Ла Насьон», в частности, писал: «…Что же касается персонально Федора Шаляпина, то он добился большого успеха. Выступая легко и непринужденно, артист создал образ смешливого и симпатичного Лепорелло, усилив комичность его характера. Талантливое исполнение Шаляпиным знаменитой арии «Madamina, il catalogo e questo…», которая подчеркивала комичность и ироничность героя, была встречена публикой бурными аплодисментами».

- Судя по прессе, с которой Вы знакомите читателей, Шаляпина принимали восторженно. Сейчас, 110 лет спустя, нам открываются совершенно новые горизонты таланта артиста!
- Длительные гастроли Ф.И. Шаляпина в Аргентине в 1908 году завершились 30 августа выступлением артиста в театре «Колон» в опере «Севильский цирюльник».
На следующий день (31 августа) «Ла Насьон» писала: «Потрясающим было прощание с Федором Шаляпиным, устроенное вчера знаменитому русскому басу зрителями, пришедшими вчера в театр «Колон» на дневной спектакль. Продолжительными овациями в честь великого актера, который по требованию публики более пяти раз выходил на сцену, завершилось последнее представление «Севильского цирюльника». А на служебном выходе театра артиста поджидала большая группа его восторженных поклонников. При появлении Шаляпина они громкими возгласами вновь выразили свое восхищение его талантом».
В первом турне Шаляпина в Аргентину в театре «Колон» в 1908 году состоялось 16 выступлений. Муниципальное интендантство Буэнос-Айреса выразило свое восхищение выступлениями русского артиста. 4 сентября 1908 года Ф.И. Шаляпину был вручен приветственный адрес: «Мсье Теодор Шаляпин.
Мне особенно приятно выразить Вам мои лучшие чувства за исключительный успех представлений в сезоне нашего муниципального Колизея - Театра Колон, которому содействовал Ваш великий талант. Прошу верить, что я передаю Вам наши чувства, выражая желание вскоре видеть Вас, так же как и восхищение, которое Вы сумели нам внушить. Примите, мсье, с лучшими пожеланиями уверение в моем преклонении. Мануэль».
Можно предположить, что Федор Иванович остался доволен гастролями. И он готов был представить в Аргентине русское искусство, к чему он стремился постоянно! В беседе с Бродским он говорил: «Думаю, что если меня здесь встретят и проводят хорошо, то на будущий год я вернусь сюда с тремя русскими операми: «Борис Годунов», «Юдифь» и «Русалка»… Петь будем по-итальянски, но зато музыку услышат русскую…»
Шаляпин был готов представить здесь русскую музыку, русское искусство. Но 35-летний артист уже находился в таких лучах мировой славы, что в Буэнос-Айрес он вернулся только через двадцать два года! Но свое слово сдержал - приехал с оперой «Борис Годунов» Модеста Петровича Мусоргского! Более того! Шаляпин расширил географию своего южноамериканского представления этой оперы: кроме театра «Колон», он выступил еще в Чили в театре «Мунисипаль» в Сантъяго.

22 ГОДА СПУСТЯ…
Великий русский артист вновь посетил Аргентину в 1930 году. За эти годы произошло много событий, как в мировой истории, так и в жизни самого Ф.И. Шаляпина. В 1914 году - в начале Первой мировой войны - он оказался на гастролях во Франции. Чтобы вернуться в Россию, ему пришлось перебраться в Англию. На пароходе отправился в Норвегию через Северное море, в котором германские подводные лодки уже нападали на суда. Но рейс прошел благополучно, и через Скандинавию и Финляндию Шаляпин прибыл в город на Неве. Вскоре грянула, революция или Октябрьский переворот 1917 года. Как и многим в России, артисту и его семье пришлось пережить очень многое. Он хотел выступать на Западе, но семь лет это ему не удавалось сделать. И только в 1921 году заграничная публика горячо приветствовала Федора Ивановича.

- Да, 22 года оказались непростые как для Шаляпина, так и для многих других. Но что произошло в 1930 году?
- 22 июня 1930 Шаляпин отправился в Буэнос-Айрес» из Генуи (Италия) на пароходе «Конте Верде». Разумеется, Федора Ивановича с нетерпением ждали в Буэнос-Айресе, куда он прибыл 6 июля. Федор Иванович не стал задерживаться в гостинице. Его место было в театре, на репетициях. Премьера состоялась 11 июля. А на следующий день газеты писали о триумфе артиста. Он представлял в Южной Америке русскую оперу, русское искусство, русскую музыку.
Газета «Ла Критика» после спектакля на следующий день, 12 июля, вышла с большой статьей. В разделе «ВЕЛИКИЙ АРТИСТ» музыкальный критик подчеркивает: «Борис Годунов» не оставил никакого сомнения в том, что Шаляпин поистине восхитительный артист. К нему, как ни к кому другому, подходит этот эпитет. Он абсолютно не похож на эффектного и показного певца, который может пожертвовать партитурой, чтобы любой ценой завоевать расположение необразованной публики. Это - артист, наделенный неповторимым даром, - мощным и экспрессивным голосом, который с удивительной точностью передает самые малейшие эмоциональные оттенки… Одним словом, певец идеальный».

- Наверное, критики практически всех других газет продолжили тему. Они не могли упустить такую прекрасную возможность. Ведь в предыдущий раз Шаляпин выступал в «Колон» двадцать два года назад.
- Не будем утомлять читателя, но пару рецензий я приведу. Они уникальны, так как никогда ранее в нашей стране не публиковались.
«Ла Пренса», 12 июля: ««Борис Годунов» - страница истории русского народа. В заглавной роли выступил русский бас Федор Шаляпин, один из самых выдающихся представителей современного оперного театра. Вчера мы увидели в его исполнении живого человека. Что может быть выше этой похвалы для настоящего артиста, который со всей мощью своего темперамента и могучего таланта показал скорбь и боль своего героя, его печальную и израненную душу. Шаляпин играл с такой страстью и экспрессивностью, что не оставил равнодушным ни одного из сидящих в зале».
«Ла Насьон», 12 июля, продолжала под заголовком «Публика приняла великого артиста горячими аплодисментами». Газета вначале дала высокую оценку самой опере, а потом пишет: «Но мы не будем больше распространяться о достоинствах «Бориса Годунова», тем более, что они нам известны и оценки были еще в 1909 году, когда опера была исполнена на этой же сцене. Вчерашняя же постановка «Бориса Годунова» для нас имеет важность и значение прежде всего потому, что перед нами вновь предстал Федор Шаляпин, лучший интерпретатор, которого мы не слышали здесь с первого сезона «Колон» в 1908 году, когда певец показал нам тогда своего изумительного «Мефистофеля». Он выступил также в «Севильском цирюльнике» и в «Дон-Жуане».
«Ла Архентина» 12 июля: «Впечатление, которое произвел Шаляпин, можно выразить в одной фразе: это великолепный актер... На современной оперной сцене нет такого солиста, который был бы столь экспрессивен в самых драматических моментах «Бориса Годунова»«.
Контрактом в «Колон» было предусмотрено пять представлений «Бориса Годунова». Предполагалось, что Ф.И. Шаляпин выступит и в пяти спектаклях «Севильского цирюльника» Россини. Но в ходе моего исследования я выяснил, что было четыре спектакля. Пятое представление «Севильского цирюльника» 17 августа заменили сольным концертом Шаляпина.

- Мы не будем останавливаться на оценке публикой выступлений Шаляпина в «Севильском цирюльнике». Я вижу рецензии в книге: восторг не уступал оценкам 1908 года, а, быть может, даже превосходил. Годы были не помеха великому мастеру.
- В гастрольном турне Ф.И. Шаляпина по Южной Америке в 1930 году следующей страной была Чили, куда Шаляпин прибыл на самолете 5 сентября. Крупнейшая газета страны «Эль Меркурио» писала, что «артист выступит в начале будущей недели в своем великом творении, опере Мусоргского «Борис Годунов». Предварительно пройдут репетиции, которыми будет руководить сам великий Шаляпин».
Как и было объявлено, накануне первого выступления газеты сообщали, что «знаменитый бас лично руководил репетициями спектакля. Шаляпин также возглавит генеральный прогон сегодня вечером (9 сентября). Он пройдет строго приватно, и посему вход в зрительный зал строго запрещен всем посторонним».
Официальная премьера состоялась 10 сентября. Свою лепту в освещение этого эпохального визита Ф.И. Шаляпина в Чили внесла и «Эль Меркурио». Музыкальный критик старался донести до читателей газеты свою восторженную оценку - он подробно рассказал о самой опере, а также и о Шаляпине: «Впечатление, которое произвел вчера на нас этот великий артист своим исполнением, выше всяких похвал. В характеристике своего героя он отразил гамму самых разных оттенков. Здесь и жесткость, и сумасшествие, и страх, и хитрость, и предрассудки, и суеверие. Все смешалось в этом образе, преображаясь в характер. И чтобы понять, надо следить за игрой артиста, но в еще большей степени предугадывать, домысливать. Великому артисту вполне достаточно лишь одного жеста, одного движения, чтобы воссоздать ту или иную ситуацию и вызвать в зрителе соответствующий эффект».

- Газеты писали только о самом Шаляпине или касались более широких тем?
- Много говорилось о мастерстве Шаляпина, но и о творении Мусоргского «Борис Годунов». Более того, «Эль Меркурио» опубликовала большую аналитическую статью «Русская музыка», в которой рассказывалось об истории музыкального искусства в нашей стране.
Гастроли Федора Ивановича Шаляпина в Чили стали важным событием в музыкальной жизни этой страны, находящейся за много тысяч километров от России. Говоря словами одного рецензента, это был один из самых лучших сезонов в истории Муниципального театра, а выступление русского баса укрепило престиж театра и сделало его одним из лучших оперных театров мира.
В то же время, без какого-либо преувеличения можно сказать, что выступление Шаляпина в Муниципальном театре имело и политическое значение. Впервые за многие десятилетия в Чили, которая в то время фактически не имела никаких контактов с далекой Россией (дипломатические отношения с Советским Союзом были установлены лишь в декабре 1944 года - Н.Г.) приезжает фигура мирового значения. В данном случае Федора Ивановича с полным правом можно считать не только гениальным певцом, но и полномочным представителем - послом своей родины, во славу которой он постоянно выступал. Разумеется, это событие не могло не вызвать у чилийцев интереса и к нашей стране в целом, ее истории и искусству, в частности.

- А что Шаляпина ждало в Уругвае?
- О его выступлениях в Монтевидео российским любителям оперного искусства почти ничего не было известно. Лишь краткое упоминание о том, что концерт состоялся в театре «Солис» 25 сентября 1930 года.
Но до поездки в Чили вся труппа театра «Колон» нанесла однодневный визит в столицу Уругвая в связи с дружественными отношениями между Аргентиной и Уругваем. Была представлена опера «Севильский цирюльник», в которой выступил и Шаляпин. Это произошло 25 августа. На следующий день газета «Эль Идеал» вышла не просто с рецензией, а с особым, фирменным подарком Шаляпина уругвайским читателям - автошаржем. Федор Иванович сделал подарок для газеты «Эль Идеал», которая 26.08.1930 опубликовала его автошарж. Под ним подпись газеты: «Автошарж русского баса Федора Шаляпина, изобразившего себя в роли дона Базилио из оперы «Севильский цирюльник». Эту партию он исполнил вчера вечером в театре «Уркиса». Великий певец подарил этот интересный рисунок газете «Эль Идеал»«.
После этого спектакля Федор Иванович отправился в Чили, но через месяц вернулся в Уругвай, где был запланирован концерт в театре «Солис» 25 сентября 1930 года.
Музыкальный критик представил свое мнение в газете «Эль Идеал» (26.09.1930) под заголовком «Шаляпин дал вчера вечером в «Солис» концерт, ставший крупным артистическим событием». При этом подчеркивается: «Невозможно перечислить все исполненные им песни и романсы и попытаться по достоинству оценить каждый из них в краткой заметке. К тому же наивно заострять внимание на отдельных деталях. Куда логичнее оценить этого несравненного лирического артиста в целом. Вчера вечером Шаляпин показал аудитории, что он - лучшая и важнейшая, наиболее совершенная и идеальная личность песенного творчества». «Трудно представить, что вновь доведется когда-нибудь услышать в Монтевидео этого великого артиста, и поэтому вчерашний концерт навсегда останется в нашей памяти», - писала «Эль Идеал».

- Так мы постепенно подошли к завершающей фазе большого гастрольного турне Шаляпина. Ждали ли его в Рио-де-Жанейро?
- Не то слово! Но были и большие трудности с поиском материалов. Я долгое время находился в размышлениях, как получить их об этом единственном концерте 5 октября 1930 года и о пребывании артиста в Бразилии. В книге я довольно подробно описываю этот непростой поиск, но благодаря отзывчивым людям, для которых имя Федора Ивановича Шаляпина значит очень много, мне счастливым образом удалось многое восстановить о недельном пребывании артиста в Рио-де-Жанейро. А принимали его очень широко и на очень высоком уровне, в чем немаловажная заслуга импресарио Николину Виджиани.
Настал день прибытия Ф.И. Шаляпина в столицу Бразилии - 29 сентября на пароходе «Авелона стар». Личность артиста обладала огромной притягательной силой. В том числе и для журналистов. Они тоже боролись за первенство во встрече с Шаляпиным. Всех опередили репортеры газеты «Коррею да Манья», которым удалось на катере прибыть прямо на пароход, который входил в порт.
Журналисты писали: «Мы встретили Шаляпина в вестибюле английского трансатлантического лайнера-красавца в окружении его друзей, поклонников и импресарио Виджиани. Шаляпин имел беззаботный вид и постоянно улыбался. После представления мы поднялись на палубу, где знаменитый певец нам попозировал, отпуская острые шутки, свидетельствовавшие о его радостном и добром расположении духа. Известность и богатство, таким образом, не превратили выдающегося артиста в заурядного «сноба». Напротив, этот человек ростом свыше 190 сантиметров, увенчанный славой на всех самых культовых сценах вселенной как самый совершенный мастер бельканто, оказался обезоруживающе простым. Он выражает свои мысли ясно, четко и бегло, легко говорит по-итальянски и по-французски».

- Неужели и здесь, в далекой Бразилии, оказались соотечественники, встречавшие Шаляпина?
- Более того! Из самого Питера! Почти сослуживцы по Мариинскому театру! В Рио-де-Жанейро оказался Пьер Михайловски (очевидно, Петр Михайловский), который был в оперной труппе Мариинского театра, видел выступления Федора Ивановича. А сейчас он встретился с Шаляпиным, писал рецензию на его концерт. Импресарио Николину Виджиани устроил прием для Ф.И. Шаляпина, на который была приглашена вся культурная элита Рио-де-Жанейро!
Когда я знакомился с этими уникальными публикациями, создавалось впечатление, что в столицу Бразилии прибыл не русский оперный артист, а президент или руководитель другого государства! Такими были слава и популярность Ф.И. Шаляпина во всем мире!

- Итак, мы становимся свидетелями исторического и неизвестного для нас концерта Шаляпина в Рио 5 октября 1930 года!
- О концерте 5 октября 1930 года в театре «Лирику» Пьер Михайловски написал свои впечатления в газете «Критика» (06.10.1930 г.): «Необычайный концерт Шаляпина привлек в театре «Лирику» всю элиту просвещенного Sociedade Carioca («Сосьедаде кариока» - Общество жителей Рио-де-Жанейру), полностью заполнив обширный зал этого театра со славными традициями. Все знаменитости оперного сценического искусства прошли через этот театр, и наконец почтила его крупнейшая фигура мировой оперной сцены Федор Шаляпин, Шаляпин - Единственный!
Только он единственный в этот час тревожных политических событий (в стране начиналась революция - Н.Г.) мог вызвать такой большой интерес среди членов Общества, что привлекло в театр массу публики. И он не разочаровал такой просвещенный партер. Концерт был великолепен от начала до конца, сопровождаясь громом аплодисментов, переходящих в безумные овации…»
Газета «Журнал ду Бразил» в понедельник не выходила, поэтому о концерте писала во вторник 07.10.1930 г.: «Пришел, наконец, черед увидеть и услышать здесь, в Рио, знаменитого русского баса Федора Шаляпина, чье имя прославлено во всех концах света, где культивируется оперное искусство… Программа состояла почти исключительно из русских песен, которым, как следовало ожидать, знаменитый артист придал весь блеск своего таланта. По манере его исполнения можно получить представление о чрезвычайном таланте этой наивысшей фигуры оперного мира: и по тому, как он представлял различных персонажей, заставляя их оживать на сцене, и по характеристикам тех типов, которые с поразительным умом, наблюдательностью и точностью анализа он передал».
Прошло 88 лет. В 2018 году мне наконец-то удалось получить материалы о выступлении Ф.И. Шаляпина в Рио-де-Жанейро, которые частично представлены выше. Еще раз искренне благодарю всех, кто мне помогал их получить. И вновь отмечаю, что и на этот раз удалось представить совершенно новое и неисследованное о пребывании артиста не только в Бразилии, но и в Аргентине, Чили и Уругвае.
Спустя 110 лет после выступления Ф.И. Шаляпина в Буэнос-Айресе в 1908 году также впервые представлены уникальные материалы о триумфальном приеме русского артиста в Аргентине.

- Я не могу не спросить: «Известен ли Шаляпин сейчас в Бразилии?»
- Есть удивительные люди, наши соотечественники! Как они любят и ценят Шаляпина, как они стараются сохранить память о своей Родине! Мне сказочно повезло - я познакомился с директором Института культуры Бразилия - Россия имени М.Ю. Лермонтова Александром Адамовичем Жебитом. Он и стал тем «мотором», который взял на себя все заботы по организации вечера, посвященного творчеству Ф.И. Шаляпина. Первого в Рио за 88 лет! Он состоялся 30 сентября 2018 года.
При содействии генерального консула России в Рио-де-Жанейро Владимира Георгиевича Токмакова для концерта был предоставлен известный и респектабельный зал, откликнулись и артисты-энтузиасты, которые отказались от гонорара. Большую помощь в организации оказала президент Института культуры Бразилия - Россия Мария Элена ди Андради, преподаватель консерватории Рио и известная пианистка.
«Благодаря Вам, - писал мне Александр Адамович, - я увлёкся этим исключительным событием в жизни и карьере Ф.И. Шаляпина, помог вновь открыть для культурного сообщества Рио эту новую страницу в истории двух стран и получил колоссальное удовольствие от всей довольно трудоёмкой работы, которую мне пришлось проделать.
В выступлениях и в словах благодарности Вы были отмечены как известный исследователь творчества Ф.И. Шаляпина и инициатор нашего проекта».

- Да, радостно отметить, как наши соотечественники за рубежом могут так искренне и широко откликнуться на настоящее открытие о том, что в Рио 88 лет тому назад царил Шаляпин. Но оказывается, он и сейчас очень популярен!
- С лекцией о Ф.И. Шаляпине выступил академик Бразильской академии искусств Силвиу Лагу, были прослушаны фрагменты оригинальных звуковых записей Ф.И. Шаляпина на фоне проецируемых изображений и картин, а также показаны отрывки из фильма «Дон Кихот» с Ф.И. Шаляпиным в главной роли. Затем солист Педро Оливеро исполнил вокальные произведения из репертуара Ф.И. Шаляпина 5 октября 1930 г.
Выступая на этом вечере в Аудитории имени Гиомара Новаэша, академик Силвиу Лагу отметил важность дат: 145 лет со дня рождения Ф.И. Шаляпина и 88 лет со дня его единственного выступления в Бразилии. Он подчеркнул, что «Институт культуры Бразилия - Россия им. М.Ю. Лермонтова осуществил уникальное исследование этого выдающегося и малоизвестного в историографии России факта, изучив публикации того периода в Национальной библиотеке, в том числе репертуар, фотографии и записи той эпохи. Был подготовлен проект об этом событии, которому предшествовали выставка фотографий и публикаций о концерте и о певце».
Силвиу Лагу рассказал аудитории о наиболее ярких моментах творческой биографии Ф.И. Шаляпина, в том числе о его дружбе и учебе у известного тенора Дмитрии Усатова, дебюте в 1901 году в миланской «Ла-Скала», первых гастролях в США в 1907 году, об отъезде из России за границу в 1922 году.
Я писал в книге, что во время гастролей в странах Южной Америки Ф.И. Шаляпин по существу являлся послом России, представляя русскую музыку, русское искусство, русскую культуру. Но Силвиу Лагу расширил эти горизонты до всемирного значения:
«Шаляпин прославился как великий певец, поднявший русскую оперу до высот вокального и выразительного совершенства. Он был признан одним из величайших басов всех времен благодаря своей вокальной мощи и исключительной чуткости, которую проявлял в качестве исполнителя и актера. Известность Шаляпина, помимо других восхитительных ролей, всегда была связана с памятным исполнением оперы «Борис Годунов» Мусоргского. Для русской оперы он стал тем же, чем был для оперы итальянской Энрико Карузо. Он и Карузо утвердили новые вокальные и исполнительские оперные стандарты ХХ века. Его голос был ясный, техника голосоведения превосходна, а исполнение вдохновлялось русской манерой пения, соединявшей вокал с жестикуляцией. Хорошими примерами этого служат роли Досифея в «Хованщине» Мусоргского, Мельника в «Русалке» Даргомыжского, Мефистофеля в одноименной опере Арриго Бойто, Дон Кихота в опере Жюля Массне и дон Базилио в «Севильском цирюльнике» Россини. Шаляпин внес решающий вклад в распространение русской оперы как на сцене, так и в грамзаписи. Без него произведения Мусоргского не имели бы того распространения и популярности, которые они сегодня имеют».
Впечатленный масштабами успеха шаляпинского вечера-концерта генеральный консул России в Рио-де-Жанейро Владимир Георгиевич Токмаков отметил, что это событие вносит вклад в развитие многопланового сотрудничества между нашими странами, в первую очередь в том, что касается гуманитарного и культурного сотрудничества.


- Благодарю Вас, Николай Иванович, за столь увлекательное знакомство с творчеством великого русского артиста в странах Южной Америки. Мы желаем Вам творческих успехов и успешного поиска новых материалов о выступлениях Шаляпина за рубежом!

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Todos os comentários corteses são bem vindos, os descorteses, os demais serão descartados.