quarta-feira, 30 de junho de 2021

История "русского доктора"

Doutor Russo (История "русского доктора"), de Jorge Scévola de Semenovitch, traduzido por Elena Zhebit.

История «русского доктора»

 

             26 мая 1884 года в московской семье Семенович был большой праздник. После рождения подряд семерых очаровательных дочек, наконец-то можно было с огромной радостью отпраздновать появление на свет сына. Счастливый отец младенца, Иван, был человеком высоко образованным и служил   профессором университета, будучи одновременно предпринимателем и советником царя Николая II. Мать  мальчика звали Елизаветой.

         Ребёнку дали имя Сцевола (Всеволод Иванович Семенович). Он рос умным, красивым и развитым мальчиком. Занимался различными видами спорта, ходил в лучшие колледжи Москвы, а затем и Санкт-Петербурга, бывшего в то время российской столицей. Его отправляли на учёбу в Европу, где он совершенствовал знание иностранных языков – французского, итальянского и немецкого.

              Наблюдательный, дисциплинированный, любивший учёбу, интересующийся всем, что его окружало, Сцевола особенно  увлекался физикой, химией, биологией и естествознанием. В какой-то момент он почувствовал большую тягу к изучению медецины. Однако жизнь заставила его изменить планы и вместо учёбы в университете он был призван в армию, когда началась русско-японская война 1904-1905 гг. Провожая сына  на фронт, мать дала ему миниатюрный фарфоровый  оклад с бронзовым образом Христа с терновым венцом на голове. Эта икона сопровождала Севу всю его жизнь и, по его собственым словам, всегда приносила ему  удачу.

             Преодолев многие тысячи километров по Транссибирской магистрали и проехав Монголию, Китай, Манжурию и Корею, Сцевола Семенович прибыл во Владивосток. Он участвовал во многих сражениях, в том числе и в битве  за Порт-Артур. Побывал он тогда и в Сеуле.

             После войны он закончил службу в русских войсках в Средней Азии, на землях, принадлежавших Российской империи, а в дальнейшем вошедших в состав СССР. После окончания службы, Сцевола вернулся в Москву, закончил Императорский Университет и получил диплом доктора. Вновь поехал в Европу, чтобы учиться в аспирантуре Парижского университете, где получил диплом доктора медицинских наук. К тому времени он женился, и у семьи в 1912 году родилась дочь Ирина.

             Начало Первой мировой войны Сцевола Семенович встретил на Российском Флоте, участвовавшем в морских сражениях против немцев на Чёрном Море.

             Во время революции 1917 г.,  в результате которой в России установился коммунистический строй, Всеволод Иванович был на службе в царской армии. В одном из боёв он был ранен в ногу и после многочисленных скитаний сумел добраться до Турции и попасть на борт английского броненосца, который помогал русским беженцам добраться до берегов Греции. Затем, через территории Италии и Франции попал в Бельгию, куда эмигрировали его супруга и дочь. В Бельгии он пробыл несколько лет, работал и учился в Брюсселе, где получил ещё один медицинский диплом Высшей школы тропической медицины по специальности  «тропические болезни».  За заслуги перед бельгийским монархом Королём Альбертом I Сцевола Семенович был назначен на пост врача в госпитале Леопольдвиля (современная Киншаса), в бельгийском Конго, ныне Республика Конго в Западной Африке.

 

                 Назадолго до назначения скоропостижно скончалась супруга доктора Всеволода, и он вынужден был отправиться в Африку со своей девятилетней дочерью Ириной.

             Сцевола Иванович пришлось бороться с невзгодами, свалившимися на него в этой африканской стране: тяжёлый и непривычный климат, отсутствие элементарных удобств, нищета, голод, болезни и безграмотность населения. В такой обстановке доктор пытался наладить свой быт, не забывая при этом всячески помогать населению, как врач как человек. Ирина очень быстро смогла приспособиться к новым условиям жизни и даже помогала отцу ухаживать за больными. Ей понадобилось всего несколько месяцев, чтобы научиться понимать местное наречие. В одиннадцать лет она свободно общалась с местным населением на четырёх африканских диалектах.

           В 1924 года, во время одной из своих поездок в Бельгию доктор Сцевола познакомился с молодой польской аристократкой по имени Станислава. Женился на ней и привёз её в Леопольдвиль. 16 февраля 1924 года радость рождения сына была омрачена новой трагедией: в результате осложнений, возникших при рождении ребёнка, погибла молодая супруга Сцеволы, и он опять стал вдовцом. Маленький Станислав Людовик выжил и остался на руках у неутешного отца.

             И вот тогда Сцевола Иванович решил покинуть Африку и направиться в страну, которая возбуждала в нём необыкновенный интерес и притягивала его воображение  своими красками и экзотикой: это была Бразилия.

             Новорождённого Станислава-Людовика отец оставил на попечение монашенкам в одной из религиозных общин Брюсселя. Послушницы согласились ухаживать  за ребёнком до возвращения отца.

             Когда Сцевола приехал в Бразилию, его неспокойное и склонное к  приключениям сердце позвало его вглубь этой экзотической страны, туда, куда  природа одновременно ивлекла и являлась угрозой для жизни. Он решился преодолеть огромные расстояния по трудно проходимым дорогам, а порой и по бездорожью. И стал он оказывать медицинскую помощь индейцам и золотоикателям, живущим в самых удалённых и от побережья и от ближайших городов  местах, вдоль рек Мёртвых и Арагуая, на острове Бананал, в штатах Мату-Гроссу и Гойас, вообщем, в таких местах, где никто никогда раньше не видел ни одного врача. Объяснялся он на смеси  всех  известных ему диалектов а, зачастую, и на языке жестов.

             В 1926 году в один прекрасный день,  повстречался он в Рио-де-Жанейро с молодой русской девушкой по имени Елена. Она была дочерью графа Артура Келлера, русского дворянина немецкого происхождения, который погиб в 1916 году в Первую мировую войну, и его супруги Ольги. Елена тоже приехала в Рио из России, но другим путём, через Эстонию, где жил прожвал её дядя. В Бразилии она сначала жила в г. Сантосе, затем в г. Сан-Паулу, где работала на кофейных плантациях. Удивительно, что оба они были родом из Москвы,  но объехали полмира, чтобы встретиться в далёкой Бразилии.

             Доктор Сцевола вскоре женился на Елене, которая сразу же подружилась с уже 14-летней Ириной.

             К этому времени выяснилось, что хотя Сцевола имел четыре диплома и богатую  медицинскую практику, он не мог, по законам Бразилии, легально заниматься медицинской практикой. Чтобы легализовать свои дипломы, ему следовало сдать экзамены на медицинском факультете в Бразилии, как любому другому неостепенённому ученику. Однако, Сцевола не чувствовал себя готовым к такому испытанию, так как считал, что его знание португальского языка недостаточно для сдачи экзаменов. Таким образом, ему пришлось вернуться в глубинку, туда, куда и сегодня ещё трудно добраться и там он продолжил свою борьбу за выживание, не забывая при этом помогать страждущим.

             Дочь Ирина и супруга Елена уже прилично говорили на португальском языке,  Сцевола же был настолько требователен сам к себе, что считал свои знания недостаточными, чтобы хорошо сдать экзамен.

             Однажды, когда он в очередной раз уехал в Рио-де-Жанейро, он оставил свою семью в городке Ипамери, на юге штата Гойяс. В его отсутствие заболела Ирина, и по иронии судьбы она стала жертвой неверной диагностики одного молодого и неопытного врача. Елена как могла ухаживала за ней, но болезнь прогрессировала и, когда Сцевола вернулся, было уже поздно: его дочь находилась на последнем издыхании, с трудом узнала его и вскоре угасла, сжимая руку отца. Ирина любила народную бразильскую музыку и обожала слушать пластинки, которые проигрывались на старинном граммофоне. Её любимой песней была народная бразильская песня «Маленький домик». С уходом Ирины «маленький домик» опустел и доктор Сцевола со своей супругой остались одни.

             Время шло и спустя два года, однажды ночью, по улицам г. Бело-Оризонти, новой столицы штата Минас-Жерайс, пронёсся, припрыгивая потерявший от счастья голову доктор Сцевола, стреляя в воздух из старого карабина, что чуть было не стоило ему заключения под стражу и лишь усилия его влиятельных друзей смогли спасти его от ареста и суда за нарушение общественного порядка. Но на это безумие была уважительная причина – у доктора родился сын – Георгий (Жоржи) Сцевола!

             Между тем, у доктора по-прежнему не было разрешения на легальную медицинскую практику: он до сих пор не получил бразильский диплом. Но Сцевола не очень переживал – его компетенция была так велика, что отсутствие диплома не могла служить препятствием  для его профессиональной деятельности. Он успешно работал в госпитале им. Рауля Суареса в Бело- Оризонти, а также в различных провинциальных городах штата Минас-Жерайс, борясь против жёлтой лихорадки, кори, туберкулёза и истощения. Он помогал людям, совершая чудеса врачевания.

         Однако, он не оставлял мечты получить легальные права на свою профессию. С этой целью он представил на рассмотрение на факультет медицины в Университет Рио-де-Жанейро свою диссертацию, объёмом в 70 страниц, которая была издана в 1929 году государственным издательством в Бело- Оризонти под названием «Некоторые  положения о противоядиях укусам скорпионов». В этом труде описывались характеристики и особенности этих ядовитых насекомых и предлагались методы ухода за пострадавгими от их укусов. Считается, что вплоть до сегодняшних дней эта работа является наиболее полной и компетентой в данной области и что никто до сих пор не написал ничего лучшего по этой теме. Этот научный труд можно найти в Национальной Библиотеке г. Рио-де-Жанейро.

              После долгих переговоров Всеволоду Ивановичу удалось получить от властей Университета разрешение сдать соответствующие экзамены  на французском языке  и,  таким образом, в декабре 1931 года он наконец получил свой пятый диплом от медицинского факультета Университета Бразилии. В настоящее время это один из самых престижных вузов Бразилии – Федеральный Университет Рио-де-Жанейро. Но и теперь он не пожелал остаться в столице. Он вернулся в провинцию, где и продолжил свою медицинскую практику, работая в небольших областных городах штата Минас-Жерайс (как, например, в г. Гиньяэс, где был крещён его сын Георгий, в г. Фигейра-ду-Рио-Доси, в настоящее время названный Говернадор Валадарис и в г. Айморес). Одно время семья жила также на севере штата Эспириту-Санту, в городке Сау-Матэус.

             Доктор Сцевола любил растения, деревья, цветы: везде, где жил, он всегда выращивал различные цветы и растения. Но ещё больше он обожал животных. У него был домашний зоопарк (и это, если не считать лошадей и собак).  В его личном зоопарке всегда были бразильские обезьянки - мико, попугаи, ары и даже змеи. Однажды, в городке Фигейра он увидел ребятишек, бросавших камни в детёныша броненосца. От сторговал у ребят за небольшую сумму животное и принёс его к себе в дом. В дальнейшем, он залечил его раны и животное много лет жило в доме Сцеволы. Однажды он спас обезяну-ленивца. Нередко он целыми ночами ухаживал за больными животными, кормил молоком детёнышей мико, которые потеряли мать.  Однажды, в полнолуние он всю ночь простоял у открытого окна, которое выходило в сад, заливаемый светом луны, с карабином на готове, выслеживая хищника который убил и съел ручного попугая, оставив от него только разноцветные перья. К его большому разочарованию, зверь больше не появился.

             При многочисленных переездах семьи «русского доктора», как его теперь называли, из одного города в другой, домашний зоопарк Семеновичей всегда вызывала восторг и удивление местного населения.

             Это было время, когда медицина не располагала почти никакими медицискими средствами, особенно это касалось бразильской глубинки. Не было антибиотиков, да и вообще не существовало никакого современного оборудования, ни лекарств, которые используются в современной медицине. Однако, Доктор Сцевола пользовался своими обширными знаниями и богатой практикой и делал своё дело с неугасаемой энергией и энтузиазмом. Нередко он оперировал подручными средствами, и, как это ни покажется невероятным, добивался блестящих результатов. Так, однажды, в местечке Гуаньяес, чтобы спасти жизнь одной пожилой негритянке, в прошлом рабыне, ему пришлось ампутировать ей ногу, поражённую гангреной. Другого инструмента, кроме обычного ножа, которым он пользовался для срезания веток у него не было и он, предварительно продизенфицировав нож, мужественно провёл операцию. Интересно, что когда, через пару недель пациентка полностью поправилась, Доктор Сцевола с помощью того же ножа выстрогал ей костыли, да такие ладные, что трудно было бы найти лучшие в округе.

             Все лекарства в ту пору производились вручную и врачу нужно было не просто выписать пациенту рецепт, но и написать в нём точную  формулу лекарства и дозировку всех его составляющих (столько-то граммов этого, столько-то миллиграммов того, столько-то капель и т.п.). Однако, в маленьких провинциальных аптеках порой нелегко было найти все необходимые химические компоненты и красящие вещества для приготовления медикаментов. В других случаях подводил человеческий фактор, когда, зачастую провинциальные фармацевты не имели достаточных знаний, никогда нигде не учились, не имели дипломов и спасали пациентов лишь тем, что полагались на личный опыт. В этих случаях, доктору Семеновичу приходилось лично помогать в создании лекарств,  он наблюдал за соблюдением всех пропорций и за правильностью дозировки. Зачастую, ему приходилось самому производить лекарства в своей домашней импровизированной лаборатории. Когда не хватало какого-нибудь компонента для лекарства, он лично ехал в соседние поселения на лошади, а в лучшем случае на «жардиньейре»[1], или посылал туда доверенное лицо. Однажды он выехал на «жардиньейре» в соседнее поселение, чтобы решить какой-то неотложный вопрос. Примерно на полпути, когда «жардиньейра» забуксовала на ухабистой и залитой вязкой жижей дороге, пересекавшей холмистый склон, на неё неожиданно свалился бык, пасшийся выше на холме и, который потеряв опору, скатился по скольскому склону прямо на проезжавший внизу транспорт. Автобус потерял управление, сошёл с дороги и, перевернувшись несколько раз, упал у берега реки, протекавшей внизу. Многие пассажиры получили травмы разной тяжести, но никто не погиб. Нашего доктора бросало из стороны в сторону и в какой-то момент он почуствовал сильный боль от ушиба с левой стороны груди (к счастью, всё обошлось). Как потом выяснилось, у него в пиджаке во внутреннем кармане находилась та самая иконка, которую ему подарила мать, когда он уходил на фронт. Небольшой крест, находившийся в верхней части образа чуть-чуть погнулся от удара. Поблагодарив Господа, за то, что остался жив, доктор Сцевола немедленно занялся оказанием помощи раненым, на ходу импровизируя перевязочные средства. Через несколько часов, после оказания необходимой врачебной помощи, он сел на лошадь, которую нанял в соседнем селе и всё-таки доехал в нужное место, чтобы купить требуемое ему лекарство, за которым он первоначально и выехал.

             Нередки  были случаи, когда «русский доктор» держал некоторых нуждавшихся в особом уходе больных у себя в доме, занимаясь их лечением до полного выздоровления. Самое большое удовлетворение, как профессионал и как человек, он получал тогда, когда к нему попадали пациенты в тяжелейшем состоянии, без надежды на выживание, доставляемые из отдалённых селений или прямо с полей и вот почему: спасение именно таких пациентов представлялось ему делом чести и в эти моменты его звезда горела самым ярким светом, а  его отваге и мужеству не было пределов.

             За всю свою жизнь ему не удалось разбогатеть. Напротив, он всегда испытывал серьёзные материальные трудности. Большинство его пациентов были людьми бедными и не могли ему платить за лечение. Это обстоятельство никак не влияло на отношение доктора к своим больным, которым он всегда старался помочь. Супруга дона Елена всегда была рядом с ним и помогала ему во всём.

             Всю жизнь он любил путешествовать, знакомиться с новыми людьми и открывать для себя новые места. Уехав из Сан-Матэуса, Сцевола с женой и сыном  жили  несколько лет в Рио-де-Жанейро, затем в Сан-Паулу, позже в Убераба и в Белу-Оризонти. В конце концов вся семья обосновалась в столице Бразилии – г.Рио-де-Жанейро.

             Доктор Сцевола скончался 29 мая 1949 года в Рио-де-Жанейро, так и не узнав, что его сын Станислав Людовик, которого он больше никогда не видел после отъезда из Бельгии, также скончался всего тремя месяцами раньше своего отца, 13 марта того же года в возрасте всего лишь 25 лет в маленьком городке Геел, что на севере Бельгии. Об этом стало известно гораздо позднее, когда уже сын Сцеволы, Георгий Семенович с женой и сыновьями приехали в Бельгию в надежде розыскать своего сводного брата Станислава-Людовика. Но их ждала грустная новость.

             Доктор Сцевола также никогда так и не увидел и не узнал ничего о своих родителях и семерых старших сёстрах, оставшихся в России. Так как во время большевистской революции он воевал против коммунистов, ему нельзя было возвращаться в СССР, где он быть осуждён как контрреволюционер. Кроме того, его сёстры при замужестве утратили девичьи фамилии Семенович и взяли фамилии мужей, что сделало практически невозможным их разыскать.

             Кроме того, после революции, жильё было перераспределено. Бывшие владельцы были обязаны поделить свои квартиры с другими семьями, а в отдельных случаях и вообще съехать. Во время Второй мировой войны произошла гигантская миграция населения. Толпы людей устремились в Москву,  чтобы защитить столицу, оставив врагу сожжённые города и деревни. В то же самое время многие москвичи были эвакуированы в отдалённые, более безопасные  регионы СССР.

             Таким образом, практически никто не остался  жить на старых местах и стало практически невозможно найти людей, особенно, если они поменяли фамилии. Родители Сцеволы, которые к тому времени уже были пожилыми людьим, скорее всего на тот момент  уже скончались. Все письма, которые доктор Семенович  в течение многих лет посылал на старые адреса оставались без  ответа.

             Зато удалось разыскать мать его супруги Елены, Ольгу. Госпожа Ольга ещё во время Первой мировой войны участовала в социальной воспомоществовании и была приглашена новым правительством продолжить свой труд в одной из столичных больниц. Проживая в Москве, она на протяжении многих лет безуспешно пыталась отыскать родственников доктора Сцеволы.

             Ольга умерла в 1960 г., но перед смертью ей удалось увидеться со своим внуком Георгием (Жоржи) Сцеволой, который побывал в Москве и в Ленинграде в июле 1958 года. Во время своего пребывания в Москве Георгий Семенович несколько раз посетил свою двоюродную бабушку.

             Дона Елена, вдова доктора Сцеволы скончалась 19 июня 1964 года.

             Сын доктора Сцеволы и доны Елены Георгий (Жоржи) Сцевола де Семенович - по профессии архитектор, занимавший должность финансового инспектора Федеральной налоговой службы Бразилии сейчас находится на заслуженной пенсии. В своё время он работал в Фонде Жетулио Варгаса, в законодательном собрании и в секретариате по туризму штата Гуанабара (ныне штат Рио-де-Жанейро). Он был членом совета директоров Института архитектуры Бразилии, участвовал в разработке плана строительства метро в Рио-де-Жанейро, был членом дирекции железной дороги на горе Корковадо[2], а также представителем Бразилии на двух международных конгрессах архитекторов, проходивших в России; был советником в Регианальном Совете Инженеров и Архитекторов Рио-де-Жанейро(CREA|RJ);  Он также был специальным помощником мэра г. Рио-де-Жанейро Луиса Пауло Фернандо Конде, с которым в свое время вместе учился в Федеральном университете Рио-де-Жанейро. Жоржи (Георгий) Сцевола является автором двух книг: одна по истории, искусству и архитектуре России (« Путешествие в историю СССР», с предисловием президента Бразилии Жуселино Кубичека) и вторая - об истории строительства железной дороги Корковадо и Памятника Христу-Искупителю, символу Рио-де-Жанейро («Корковадо – покорение Горы Господней», с предисловием мэра Рио-де-Жанейро Луиса Пауло Конде).  В конце 2008 года Жоржи  Севола дополнил   и актуализировал уже существующюю книгу  и вновь издал её, но уже на английском языке под названием: «The Conquest of God”s mountain”)).Книга предназначена для туристов и вообще для читателей, не владеющих португальским языком.

Георгий Сцевола женат на госпоже Лее Дилме Фрейре де Семенович, учителем по профессии, и имеет от этого брака двоих сыновей: Ивана Жоржи Фрейре де  Семеновича, который пошёл по стопам своего деда и стал врачом-дерматологом (женат на Эрике Диас де Семенович, также враче) и Леонардо Фрейре де Семенович, инженера-механика в должности руководителя департамента социального страхования  и пенсионного обеспечения филиала Унибанко в Сан-Паулу (женат на Адриане Вилеле Невес де Семенович, учительнице). У Эрики и Иван-Жоржа имеются двое сыновей: Даниэл и Виктор, а у Адрианы с Леонардом – один сын – Рафаэл.

             Доктор Сцевола скончался уже давно, но до сих пор, по крайней мере в 80-х и 90-х годах прошлого века можно было встретить живущих ещё в отдалённых поселениях близ Гойас, Минас-Жерайс и Эспириту-Санту, людей, которых лечил или оперировал «русский доктор» и которого они всегда вспоминают с большой теплотой и благодарностью.

 

 

Написано Георгием (Жоржи) Сцевола де Семеновичем

г. Рио-де-Жанейро, Федеративная Республика Бразилия

24 июня 2010 г.

 

Перевела Елена Жебит:

28 июня 2021 г.



[1] Название междугороднего пассажирского автобуса в 30-х – 60-х гг. в Бразилии.

[2] Железная дорога на г. Корковадо, длиной 3,5 км, построенная в 1884 г., ведёт на смотровую площадку на высоте 700 м над уровнем моря, где в 1931 г. была установлена статуя Христа-Искупителя, главная достопримечательность г. Рио-де-Жанейро. 

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Todos os comentários corteses são bem vindos, os descorteses, os demais serão descartados.